Jesús García Ávila, director de Bomberos y Protección Civil informó que tal y como fue comprometido por este gobierno que encabeza la presidenta Lorena García Cázares, fue concluido y se cumplió con la entrega del dictamen en torno a las condiciones actuales en que se encuentra el mercado municipal “Gilberto Gómez Carbajal”.
Dicho dictamen consta de resultados de inspección ocular y revisión del estado en que se encuentran tanques de gas, agua potable y condiciones en general del centro de abasto.
En cifras, el mercado cuenta con 33 tanques de gas lp y 84 tinacos de agua.
Se cotejó que existe un correcto manejo de los tanques de gas y que los recipientes no cuentan con caducidad vencida, que haga necesario el reemplazo.
Con este dictamen se fortalecerá la cultura de la prevención y la gestión integral de riesgos.
En puntos por atender, esta el retiro de objetos en el techo del mercado generando peso sobre el mismo.
También deberá fortalecerse la liberación de pasillos obstruidos con mercancía en venta, cajas vacías, sillas y objetos varios, además de que algunos locales se observan con almacenamiento excesivo de mercancía aunado a que hay entradas y salidas del centro de abasto obstruidas con mercancía.
Un aspecto de fundamental atención también señalado en el diagnostico de Protección Civil son las instalaciones eléctricas y también el lugar registra humedad en el techo.
Se verificó que los tinacos para almacenamiento de agua cumplen la normatividad y por tanto el líquido es inocuo.
Tras lo diagnosticado por dirección de Protección Civil habrá coordinación con la secretaria de Servicios Municipales, dirección de Mercados además de la mesa directiva para fortalecer recomendaciones en requerimientos normativos.
El dictamen fue recibido por el director de Mercados José Luis Olvera Cazares con fecha 26 de noviembre.
Estas verificaciones se suman a otros trabajos realizados con anterioridad en fumigaciones y limpieza interna del mercado municipal.
Se agradeció a la mesa directiva del mercado Gilberto Gómez Carbajal su disponibilidad de trabajo en alianza para poner en marcha programas preventivos y abonar a que los mercados públicos conserven su esencia y propósito como lugares que dan acceso a una alimentación saludable, asequible y de proximidad a la población.