Secretaria del campo sigue ingresando datos de productores al censo cunicola

Esa información sirve para la gestión de dosis de
vacunación en unidades de producción

Oscar Gabriel García Vargas, Secretario del Campo informó que ya se han aplicado las primeras dosis de vacuna preventiva a enfermedad hemorrágica viral en unidades productivas de conejo y concretamente en Jaltepec, en la granja Gayosso.

El funcionario indicó que siguen recibiendo información de otros productores para conocer con exactitud cuántas dosis más serán requeridas para proteger el patrimonio de los cunicultores, puesto en otras regiones se han registrado casos de enfermedad, particularmente en especies silvestres.

En este contexto busca establecerse medios de prevención a la crianza en granja a través de vacunas gratuitas que otorga el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria.
En los datos recabados, se ha observado que los productores de conejo han solicitado aclarar a la ciudadanía que la carne de este animal no implica riesgo al consumo humano y que en Tulancingo, las granjas productoras de carne están libres de enfermedades.

Para hacer el registro de un productor de conejos en el censo de la Secretaria del Campo se requiere de Nombre completo, teléfono, ubicación de la granja y cantidad de conejos en existencia. La dotación de vacunas, es gratuita y es un método eficiente para prevenir enfermedades en los conejos.

Actualmente se han acercado para inscribirse al censo, productores de Napateco, Huapalcalco, Jaltepec, san Antonio Farías y Ejido Mimila pero se sabe que también hay producción en colonias semiurbanas, principalmente de la parte alta de la ciudad.
Se reiteró que para efectos de la vacunación no importa la cantidad de conejos que se tenga, pues la vacuna estará al alcance siempre y cuando haya notificación al SENASICA (800 751 2100) en el teléfono o bien a la Secretaria del Campo.

Para mayor información, el teléfono de contacto de la Secretaria del Campo es 7757558450 extensión 1187.
Es importante mencionar que la carne de conejo que se produce en Tulancingo es de excelente calidad y una de las más sanas, puesto que su contenido de grasa es bajo y tiene alta digestibilidad.

La producción local, básicamente es para consumo doméstico complementando la dieta familiar, sin embargo existen granjas que prevén carne en canal a restaurantes y asadores.